Эмблемы сапёров небыли введены в 1940 году.
В 1940 году вообще не было никакого приказа НКО по поводу изменения в эмблемах сапёров.
Для различения принадлежности военнослужащих к тому или иному роду войск еще приказом РВСР № 322 от 31 января 1922 года было введено ношение эмблем на петлицах. Начертание, размеры эмблем неоднократно изменялись.
После введения персональных званий в конце 1935 года приказом НКО СССР № 33 от 10 марта 1936 года были введены новые эмблемы. При этом количество эмблем было сокращено - с двадцати пяти в 1924 году, до семнадцати.
Эмблема сапёров – скрещенные кирка и лопата - без каких либо существенных изменений используется с 1924 года. Она установлена приказом РВС СССР № 807 от 20 июня 1924 года.
Далее, данная эмблема (сапёры) в том же виде установлена приказом НКО СССР № 33 от 10 марта 1936 года.
Для рядового, младшего командного и начальствующего состава было определено, что эмблемы наносятся на петлицы желтой масляной краской по трафарету.
Для среднего, старшего и высшего командного и начальствующего состава эмблемы предполагалось изготавливать из меди штамповкой.
Однако реально оказалось, что при весьма малом размере эмблем и низком качестве краски нанесение эмблем по трафарету очень проблематично и было решено перейти на латунные эмблемы для всех. И это ещё задолго до войны.
Да, проблемы с поставками эмблем в войска были, мощностей промышленного производства не хватало. Были примеры, когда из-за нехватки эмблем ходили без них. Но руководствуясь годом введения данного элемента формы (1936 год) он должен был быть. То же самое касается и реконструкции.
На фото приведены войсковые эмблемы установленные приказом НКО СССР № 33 от 10 марта 1936 года.
1-Автобронетанковые войска. 2- Военно-технический состав всех родов войск. 3- Военно-Воздушные Силы. 4- Железнодорожные войска. 5- Артиллерия и артиллерийские подразделения в других родах войск. 6- Автомобильные части и шофера всех родов войск. 7-Войска связи и связисты всех родов войск. 8-Инженерные войска. 9-Военно-медицинский состав всех родов войск. 10-Военно-ветеринарный состав всех родов войск (эмблема в отличие от желтой медицинской белого цвета). 11- Химические войска и химические подразделения всех родов войск. 12- Саперные части и саперные подразделения во всех родах войск. 13- Военные музыканты всех родов войск. 14-Военно-хозяйственный и административный состав всех родов войск. 15-Военно-юридический состав всех родов войск. 16-Понтонные части и подразделения инженерных войск. 17- Электротехнические части и подразделения инженерных войск.