Что нового?

Черепица с Турецкого Вала

Held

Feldwebel
Реакции
4.299
Баллы
45
Находясь сегодня на Турецком валу, не далеко от могилы войнам Русской Армии по 1920 году нашел остатки черепицы.

Армянскъ БА.jpg

Немного истории:

Армянск был основан в начале 18-го века крымскими греками и армянами бежавшими из Турции, переселившимися из крепости Ор-Капу (Перекоп).
Известен с 1730-х годов под названием Эрмени-Базар (с крымскотатарского — Армянский Базар). В 1921 году переименован в Армянск. Статус города получил в 1993 году (таким образом, Армянск является самым молодым городом Крыма).

В окрестностях Армянска, на границе с Херсонской областью, находится легендарный Перекопский вал. Вал тянется от Каркинитского залива до Сиваша на протяжении около 7 километров. В старину его охраняло 3 крепости. Самой большой и наиболее укреплённой из них была Ор-Капу, её окружало несколько рвов; хорошо сохранился фрагмент стены крепости, которая находится у залива. Толщина стены составляет около 2 метров, кладка идеально ровная. Глубина рва в некоторых местах достигает 15 метров. В окрестностях Армянска находится много скифских курганов.

Теперь я знаю, что в Армянском Базаре было своё производство по изготовлению черепицы.
Еще бы фамилию узнать производителя... А пока только её фрагменты: - " ИЛЬВО"

Ну и останки черепицы - исторические артефакты находящиеся у меня. :)

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    214,5 KB · Просмотры: 7
  • 1.jpg
    1.jpg
    295,6 KB · Просмотры: 6
  • 2.jpg
    2.jpg
    188,6 KB · Просмотры: 7
  • 5.jpg
    5.jpg
    233,3 KB · Просмотры: 7
Про три крепости на Перекопском валу - это перебор...
Крепость была одна.Татары называли ее Ферх-Кермен,турки - Ор-Капу.Перекопская оборонительная линия от Керкинитского залива до Сиваша укреплялась с участием итальянских архитекторов несколько лет.В результате северная и южная стороны по всей длине были выложены камнем.Въезд в Крым был один - ворота находились,примерно в районе самой крепости.А вот башен(бастионов) вдоль рва было несколько.Наиболее сохранившаяся,как раз на берегу Керкинитского залива.(из-за нынешней границы,к сожалению сейчас почти не доступна.)...

После присоединения Крыма к России в 18-м веке крепость утратила свое значения и постепенно разрушалась.
Камень с укреплений активно использовался жителями уже не существующего города Перекопа и Армянска для строительства домов в этих населенных пунктах...Используемый источник - книга местного краеведа Кружко Л.П. "Армянск.Страницы истории".

Перекоп.jpg

А по черепице удалось что-нибудь установить?

А разве есть где?
Если б не она, то так и не знал, что было своё производство.
Очень конечно хочется узнать и фамилию производившего и где именно в Армянске было производство.

Ну, с фамилией я помочь могу, а вот все остальное для меня самого пока очень большой вопрос.(надпись - С.Б.Ильвовская ,ниже - Армянскъ Базаръ)..
Я сам по кускам собирал.

IMG_20171203_185328_HDR[1]-min.jpg

Спасибо.
Типа - ну например, Серафима Борисона Ильвоская.
Как я голову не ломал, но так и не додумался.
Теперь этот момент закрыт.

ваша черпица с Красноперекопска?

В районе нашел.В городе уже наметил все частные дома с черепичной крышей.Жду когда будут менять :))...

В районе попадались фамилии - Спендиаров - нас.пункт изготовления не установлен и Ф.(не такая,а фета - в русском алфавите было две буквы Ф) и Ковалевъ - Каланчакъ.А еще Марсельская - все три у меня сильно покрошенные и не все фрагменты.

Ну так а есть хоть на что глянуть, Ковалевъ - Каланчакъ особенно заинтересовала.
Во как, и у них значит было такое же производство.

А это еще смотря какой Каланчак?Нынешнее село Трактовое,что за Ильинкой до 1948 года тоже было Каланчаком!...
А Марсельская черепица выглядит так как на картинке,только у меня она мелко разбитая и не вся.

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    173,8 KB · Просмотры: 6
  • Like
Реакции: Held
А вот от Каланчака и Ф.Ковалева - только кусочки.И то не все.

Вложения

• imgonline-com-ua-Compressed-oyb2yCp5eT.jpg
    imgonline-com-ua-Compressed-oyb2yCp5eT.jpg
    849,3 KB · Просмотры: 1
  • Like
Реакции: Held
Яндекс.Метрика
Сверху