Что нового?

J.R.105 und Pi.Batl.70

Mida

Oberleutnant
Реакции
522
Баллы
18
Недавно была очередная годовщина высадки евпаторийского десанта.
Мне удалось собрать ЛОЗы военнослужащих двух основных немецких частей, активно принимавших участие в этом сражении 5-8 января 1942 года в Евпатории.

70-ый саперный батальон. Командовал им подполковник Хуберт-Мария Риттер фон Хайгль.

3 PL.BTL.70.jpg

105-ый пехотный полк 72 -ой штурмовой дивизии вермахта.
Командир - не менее матерый полковник Мюллер Фридрих-Вильгельм. Так же кавалер Рыцарского креста.

1. J.R. 105 79.jpg

Вот как раз в тему. 2-я рота 551-го абтейлунга перевозки больных. Найден в Симферопольском районе.
Казалось бы, причём здесь евпаторийский десант? А дело в том, что ввиду неожиданности высадки, малочисленности гарнизона Евпатории и бегства его части, в отражении десанта приняли активное участие медики, обслуживавшие немецкий госпиталь в городе, в том числе и именно эта рота.

Kr. Trsp. Kp. 2.jpg

Да,медики там бой дали. Никто и не ожидал. Остальные быстро мотнули из города...

Добавлю и я своего "боевого", хозяин хоть и был сапёр, но фугас его не пощадил.
Нужно сказать, что у немцев пионеры (саперы) имели более высокий статус, чем в РККА. Это были штурмовые отряды, оснащенные огнеметами, подрывными зарядами, и оборудованием, предназначенным, для прорыва инженерно оборудованных рубежей.

Немецкий Жетон.jpg

Не совсем так,в немецком языке есть понятие сапёр и звучит оно как der Sappeur,это одна из специальностей инженерных войск любой страны.
В общем устройство одинаковое,отличалось штатным расписанием.

Возвращаясь к недавней годовщине высадки Евпаторийского десанта.
"Мюллеровские штурмовики", бирки зольдат 5 и 6-я роты 105 J. R.Участники Крымских знаковые событий, сгинувших в одном окопе в боях за Днепровские рубежи, Букринский плацдарм (Воронежский фронт генерала Н. Ф. Ватутина 1943г.)

Немецкий Жетон.jpg

Как всегда по традиции, в годовщину высадки 5-8 января Евпаторийского десанта, всё тот-же "мюллеровский" полк,14 рота I. R. 105

Жетон Вермахта.jpg

Интересный факт, Прозвище Мюллера было "Критский мясник".
В апреле 1945 года — генерал пехоты Мюллер попал в плен и был передан Греции. За массовые убийства гражданского населения епархии Вианнос на острове Крит — генерал Мюллер был расстрелян греками 20 мая 1947 года. Икона Св. Николая, украденная Мюллером из монастыря в Спарте, была возвращена премьер-министру Греции, Алексису Ципрасу, в ходе его визита в Москву 8 апреля 2015 года.

General_F.-W._Mueller.jpg

Яндекс.Метрика
Сверху