Что нового?

Константиновская батарея

Brit

Лейтенант
Регистрация
2 Дек 2014
Сообщения
847
Реакции
1.243
Баллы
29
КОНСТАНТИНОВСКАЯ БАТАРЕЯ - РАВЕЛИН

Константиновская Батарея - Равелин.jpg

Севастопольская Константиновская батарея (равелин) - укрепленная батарея, закрывавшая вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям.
На этом мысу, получившем одноименное название от батареи, вначале была построена земляная батарея, затем в 1794 году по указанию Александра Васильевича Суворова строится двухъярусная каменно-земляная батарея по проекту подполковника, старшего инженера Франца Павловича Деволана, который также управлял постройкой порта Ахтиар.

Константиновская батарея построена в 1840 году по проекту, разработанному в 1834 году инженер-полковником Карлом Ивановичем Бюрно у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Строил батарею инженер-полковник Фелькерзам, затем - инженер-полковник Павловский. Сооружена из крымбальского известняка, взятого в Килен-балки, в виде подковы, повторяя очертания мыса, правый фас обращен к морю, левый к рейду. Прикрытая с фасада бруствером плоская крыша предназначалась для установки орудий, фланкируется стенами двух высоких квадратных в плане башен-барбетов. От них во двор ведут два боковых пандуса. С горжи форт прикрывали стены и двухъярусная оборонительная казарма, впереди которой имелся ров с каменным эскарпом.

Внутренняя планировка основного здания форта - анфиладно-коридорная, в казематах имеются бойницы для орудийной стрельбы. Общая длина по фасаду 230 метров, ширина - 25 метров, высота над уровнем моря около 12 метров. Каменная казематированная батарея на 94 орудия 50 24-фунтовых пушек, 34-однопудовых длинных "единорогов", четыре полуторапудовых длинных "единорогов" и шесть пятипудовых мортир, артиллерийская прислуга состояла из 470 человек, стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 годов. В 1854 году командовал фортом капитан С.Ф. Шемякин.

Константиновская батарея сильно пострадала при бомбардировке 5 октября 1854 года но дала достойный отпор.
Во время Великой Отечественной войны на Константиновской батарее располагалась служба охраны водного района - охрана рейда, под командованием капитана 3 ранга М.Е. Евсевьева, военкома - батальонного комиссара Н.С. Баранова (с 15.06.1942 года- политрука И.П. Кулинича). В июне 1942 года на территории батареи был создан один из опорных пунктов на Северной стороне, получивший приказ удерживать рубеж до последней возможности.

На Константиновскую батарею отошли часть личного состава 95-й стрелковой дивизии во главе с командиром 161-го стрелкового полка майором И.П. Дацко, бойцы береговых батарей и 178-го инженерного батальона Черноморского флота. Захватившие Северную Сторону немцы пытались прорваться к берегу чтобы перекрыть советским судам выход в море. 21 июня враг, любой ценой стремившийся уничтожить этот опорный пункт, бросил в бой танки и самолеты. Из орудий, установленных на Радиогорке и около Михайловской батареи, начался массированный обстрел батареи. Прорвавшиеся вплотную к батарее танки прямой наводкой вели огонь по защитникам. В разгар сражения командование опорного пункта получило радиограмму руководителей обороны: "Защитники равелина! Вашего героизма надо еще на сутки..." А гарнизон "Маленького Севастополя" (так называли тогда их в городе) держался еще три дня. Во внутреннем дворе форта появилась братская могила. 12 ноября 1944 года на ней установили памятник (автор А.И. Зедгенидзе). Командовал крепостью на тот момент Иван Кулинич. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. После выполнения задачи остатки защитников крепости покинули её. Остался только комиссар Кулинич, который взорвал погреб с боеприпасами равелина и прорвавшихся на территорию вражеских солдат. Тело погибшего комиссара немцы повесили на уцелевшем балконе равелина.

В 1979-1983 годах были проведены реставрационные работы фасадной части батареи с воссозданием утраченных архитектурных элементов и с установкой в бойницах декоративных орудий. В 1819 году Севастополь стал первым в России городом, где появилась традиция полуденного выстрела из пушки. Впоследствии этот обычай был введен в других портовых городах - Санкт-Петербурге, Кронштадте и Владивостоке. В 1920-х годах в Севастополе перестали соблюдать традицию. А 15 мая 1982 году обычай был возрожден и соблюдался вплоть до 2003 года. Теперь традиция восстановлена и ежедневно в полдень слышен сигнальный выстрел орудия. установленного на территории Константиновской батареи.
 
Современный вид внутренних помещений Константиновской батареи
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    117,4 KB · Просмотры: 967
  • 5.jpg
    5.jpg
    114,9 KB · Просмотры: 704
  • 7.jpg
    7.jpg
    165,8 KB · Просмотры: 711
  • 8.jpg
    8.jpg
    100,9 KB · Просмотры: 824
  • 9.jpg
    9.jpg
    132 KB · Просмотры: 1.203
  • 11.jpg
    11.jpg
    154,1 KB · Просмотры: 705
  • 12.jpg
    12.jpg
    191,3 KB · Просмотры: 110
  • 13.jpg
    13.jpg
    132,7 KB · Просмотры: 110
  • 14.jpg
    14.jpg
    114 KB · Просмотры: 107
  • 17.jpg
    17.jpg
    150,2 KB · Просмотры: 716
  • 16.jpg
    16.jpg
    142 KB · Просмотры: 710
  • 18.jpg
    18.jpg
    148,3 KB · Просмотры: 701
Видео, на котором видны внутренние помещения Константиновской батареи.

 
План примерного форсирования Севастопольской бухты, составленный в ходе учений в октябре 1853 года, когда эскадра “условного противника” под управлением Корнилова вошла в бухту и имитировала бой с батареями береговой обороны.

План Форсирования Севастопольской Бухты.jpg
 
Вид на Константиновскую батарею.
Иллюстрация из британского еженедельника "The Illustrated London News" времен Крымской войны.

Константиновская Батарея Севастополь.jpg
 
Благодарю, Вас, за исторические пояснения к этим фото. Сто раз видел их раньше, но только сегодня поглядел на них иначе. Спасибо!
 
Немецкий пулеметный расчет ведет обстрел Константиновского равелина в июне 1942 года.
Справа на позиции виден командир расчета с биноклем, на его каске одет самодельный защитный чехол. Солдат расчета слева, видимо, только что перезарядил пулемет - хорошо видна длинная лента с патронами в его руках. Сам пулемет установлен на станок - трипод, части которого видны из-за правого плеча пулеметчика. Ячейка явно наскоро оборудована в условиях боя.

Из-за тесноты пулеметчик снял и бросил рядом сумку ЗИПа, рядом с солдатами нет другого стрелкового оружия , командир занял место на неудобном покатом склоне позиции, чтобы иметь обзор местности и освободить место для стрелянных гильз, в большом количестве видных справа от пулеметчика.
Снимок сделан в реальных боевых условиях.

Немцы у Константиновской Батареи.jpg
 
Константиновская батарея после взятия города.
Снимки №№ 3,4,7 сделаны во время осмотра разрушенной батареи румынским королем Михаем летом 1942 года.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    579,5 KB · Просмотры: 102
  • 2.jpg
    2.jpg
    319,8 KB · Просмотры: 1.310
  • 3.jpg
    3.jpg
    569,8 KB · Просмотры: 1.334
  • 4.jpg
    4.jpg
    382,5 KB · Просмотры: 1.307
  • 6.jpg
    6.jpg
    538,7 KB · Просмотры: 103
  • 5.jpg
    5.jpg
    329,4 KB · Просмотры: 1.379
  • 7.jpg
    7.jpg
    126,8 KB · Просмотры: 1.302
Фото №№ 1,2,3 - планы первого, второго и третьего этажей Константиновской батареи ( планы из книги Мартина Эггера "Die Festung Sewastopol"), фото № 4 - план батареи (план из книги Ю.А.Скорикова "Севастопольская крепость")
 

Вложения

  • 2.jpg
    2.jpg
    56,7 KB · Просмотры: 48
  • 1.jpg
    1.jpg
    57,3 KB · Просмотры: 51
  • 4.jpg
    4.jpg
    68,8 KB · Просмотры: 46
  • 3.jpg
    3.jpg
    54,1 KB · Просмотры: 48
Из книги В.Г. Дубровского "На фарватерах Севастополя" (отрывок с сокращениями)

"Что же представлял собой Константиновский равелин?

На Северной стороне, на оконечности мыса, у входа в Севастопольскую бухту, Суворов когда-то поставил две батареи; во времена адмирала Лазарева здесь был построен двухъярусный 94-пушечный равелин, названный Константиновским. В этом древнем каменном массивном сооружении размещалась отдельная часть нашего соединения - охрана севастопольского рейда.

...А сейчас в равелине осталась горстка моряков, продолжающих нести рейдовую службу, обеспечивая отход из Южной и Северной бухт кораблей, катеров и шлюпок и всего того, что может еще плавать и держаться на воде.

Брандвахтенный корабль у выхода из Южной бухты продолжает еще нести свою трудную службу, регулируя движение судов на рейде. Ежедневно на бухту и рейд, где стоит этот маленький корабль, с открытой площадкой мостика, сыплются бомбы и падают снаряды. Корабль неподвижен, он стоит на мертвых якорях, поэтому ни уклониться, ни отодвинуться не может. Осколками пробиты надстройки, перебиты ванты, посечены обвесы, рваные пробоины зияют в его корпусе. Но на брандвахте живет и несет службу небольшая команда моряков; сигнальщики матросы Варламов и Хорошев ни на минуту не прерывают наблюдение за рейдом. С биноклем на груди бессменно на мостике командир брандвахты лейтенант Синяков. Трепали корабль осенние штормы, он обмерзал зимой, превращаясь в ледяной остров, изнывал летом под жгучим южным солнцем, когда палуба становилась, как раскаленная жаровня. Маленькая брандвахта не может состязаться с пикирующими самолетами, не может отвечать огнем на огонь вражеских батарей, только стойкость и мужество - оружие команды брандвахты. До последнего дня, пока не ушли все корабли и шлюпки из Севастопольской бухты, брандвахта несла службу; как часовой, она не могла уйти с поста, пока не выполнит свой долг до конца. Теперь отход кораблей прикрывал только Константиновский равелин.

Двадцатого июня на Константиновский равелин отошли бойцы из 95-й стрелковой дивизии во главе с майором Дацко и личный состав 12-й батареи. Батарея долго в трех километрах от Константиновского равелина сдерживала яростные атаки фашистов, уничтожила несколько танков и роту противника. Расстреляв весь боезапас, бойцы во главе с парторгом И. Д. Радаевым взорвали батарею и отошли на равелин. Закрыли массивные железные ворота, заложили их огромными каменными плитами, уложили туда глубинные бомбы и засыпали землей. Все это должно быть взорвано в случае прорыва танков противника. За ночь бойцы установили две пушки, укрепили в амбразурах пулеметные гнезда, приготовились.

- Держитесь, ребята! Сейчас мы всыплем фашистам!, говорил комиссар Кулинич на рассвете следующего дня, обходя лежащих у амбразур с оружием в руках матросов. И. П. Кулинич прибыл в равелин накануне, на смену погибшему комиссару Баранову.

Евсеев и майор Дацко умело организовали оборону. Левофланговой группой командовал старшина команды ОХР Березанский, в центре, в самом опасном месте, группу возглавлял лейтенант Коринько. Группа защищала подход к единственным воротам равелина, и они же должны были взорвать бомбы в случае угрозы прорыва; третьей группой командовал лейтенант Семиглазов.

Сотни снарядов и мин обрушились на каменные стены равелина. У северного фаса крепости лежал у пулемета комсомолец матрос Компаниец. Компаниец был ранен; он истекал кровью, но продолжал вести огонь. К нему подполз военфельдшер Кусов, он же парторг подразделения, и, перевязав его, лег здесь же, рядом, и стал стрелять из автомата. Северный фас был самым трудным участком обороны; огнем пушек и разрывами бомб в каменном теле равелина была пробита брешь, и сюда ползли гитлеровские автоматчики. Тяжело было и группе Семиглазова: у него оставалось всего девятнадцать человек. Но к нему присоединился парторг 12-й батареи Ходаев вместе со своими товарищами. Бойцы своевременно обнаружили скопление гитлеровцев на этом направлении. Семиглазов решил предупредить вражескую атаку и скомандовал «огонь»! Шквальным ружейно-пулеметным огнем они скосили фашистов. Но все больше падало раненых матросов, и автоматы, захлебнувшись, смолкали. Все кругом были ранены, а не воевали только мертвые. Тяжело был ранен радист Громов. Его на носилках понесли к подошедшей к равелину шлюпке. Он в это время очнулся и закричал:

- Куда вы меня несете? Я не мертвый. Давайте назад!

И матросы повернули и понесли своего товарища в равелин. Здесь ему сделал перевязку военфельдшер Кусов.

- Видишь, сказал Кулинич, обращаясь к своему командиру Евсееву, Громов отказался идти на Большую землю, - так теперь матросы называли Севастополь.

- Умирать будем здесь, твердо ответил Евсеев. - Командир и комиссар последними будут сходить с палубы своего «корабля».

С наступлением темноты, когда утих бой, Евсеев собрал бойцов и рассказал им о полученной из штаба ОВР телеграмме Верховного Главнокомандования, в которой говорилось: «...Самоотверженная борьба севастопольцев служит примером героизма для всей Красной Армии и советского народа. Уверен, что славные защитники Севастополя с достоинством и честью выполнят свой долг перед Родиной». Эта телеграмма и напоминание, что за отчаянной борьбой севастопольцев следит вся страна, прибавили сил не только защитникам равелина, но и всему гарнизону.

Три дня держался гарнизон равелина, пока не вышли все корабли и катера из Севастопольской бухты. Равелин продолжал сражаться, но снаряды и патроны были на исходе. Положение под Севастополем не улучшилось. Немцы заняли всю Северную сторону. В ночь на четвертый день контр-адмирал Фадеев передал по радио приказание командующего флотом: «Гарнизону равелин оставить!». Гарнизон к тому времени стал совсем малочисленным. Погиб в бою парторг Кусов. Ранен и контужен был командир охраны рейда Евсеев. Не в состоянии говорить, он молча, жестами отдавал необходимые приказания. Теперь всеми делами заправляли его помощник старший лейтенант Коринько и комиссар Кулинич.

Вечером хоронили парторга Кусова и всех, кто погиб в этот день. Выдолбив во дворе равелина каменные плиты, положили их в эти могилы, накрыли военно-морским флагом и завалили камнями. С наступлением темноты к равелину с трудом прорвался рейдовый катер под командованием лейтенанта Лыскина и снял тяжелораненых. Это был последний катер. Больше не на что было рассчитывать. Подходить к равелину ночью стало так же трудно, как и днем. Всю ночь немцы выбрасывали над бухтой ракеты и прожекторами освещали подходы к равелину с моря. Весь передний край обороны города горел, и ночью отсюда, с крепости, ясно было видно крыло огненной радуги, упиравшейся в море. Горели остатки разбитых домов, улицы и кварталы, горели пристани, порт, набережные. Фугасными и зажигательными бомбами фашисты превратили город в пылающий костер.

Ждать, когда стихнет ветер и волнение уляжется в бухте, невозможно. И командир гарнизона решил уходить. К счастью, ветер к ночи развел попутную волну и гнал ее к южному берегу бухты, к осажденному Севастополю. Не спеша выбирались бойцы из обожженных и разрушенных амбразур на скользкие, гладкие камни у подножия крепости, прощались, сходя с равелина, как с родного тонущего корабля. Подвязав к себе стеклянные поплавки, матросы бросались в темную бушующую воду. Командир отправлял свой экипаж в последний рейс, на тот берег, к родному Севастополю. Шторм к полуночи стал затихать, но седые волны с рваным кружевом пены продолжали хлестать, сбивая с ног каждого, кто неудачно бросался в воду. Нужно было уловить момент и вместе с отходящей от берега волной броситься в воду и плыть по волне. Перед отходом командир приказал заминировать весь северный фас равелина, в проломы которого стремились ворваться фашисты; заминировать и взорвать командный пункт, радиостанцию и склады. Произвести взрывы вызвался комсомолец минер Алексей Зинский, с ним оставался батальонный комиссар Кулинич."

Далее автор рассказывает, как Зинский стал переплывать бухту, а Кулинич погиб, оставшись последним на батарее.
 
В центре двора форта находится братская могила, на ней имена только Кулинича и Евсеева.

Капитан 3 ранга Евсевьев Михаил Евгеньевич (Евсеев - это растиражированная ошибка в фамилии), 1900 г.р., согласно ОБД-Мемориал, был жив на момент декабря 1945 г. В базе на него девять записей как на Евсевьева и одна - как на Евсеева. Воспоминания его хранятся в музее Севастопольской обороны.
Кулинич Иван Петрович, батальонный комиссар, 1906 г.р. учтен пропавшим без вести 3 июля 1942 г., и семья его не получала пенсии, так как гибели его никто не видел.

Рядом с братской могилой - памятная доска с фамилиями Кулинич, Баранов, Кусов. Из вышеприведенного отрывка и других мемуаров и упоминаний можно извлечь неполный список фамилий сражавшихся в июне 1942 г. на батарее воинов, по некоторым источникам их было 70-80 человек.

Список:

1. Синяков лейтенант (брандвахта)
2. Варламов матрос (брандвахта), краснофлотец Варламов Евгений Ильич (1914-1942) пропал б/в 3.07.1942 СОР или краснофлотец Варламов Борис Александрович (1905-1942) п.б/в 3.07.1942 СОР
3. Хорошев матрос (брандвахта), краснофлотец. Хорошев Владимир Яковлевич (?-1942) пропал б/в 3.07.1942 СОР
4. Дацко майор. Дацко Иван Петрович (1903 г.р., уроженец Днепропетровской обл.), 95 сд 161 сп, попал в плен (освобожден) (95-я СД, на равелине с 20 июня 1942 г.)
5. Радаев (Ходаев) И.Д. парторг (12 батарея, на равелине с 20 июня 1942 г.)
Главная База
6. Кулинич Иван Петрович (1906-1942) погиб, по ОБД пропал б/в 3.07.1942 г.
7. Баранов, комиссар (Кулинич прибыл ему на смену).
Возможно, Баранов Николай Степанович, старший политрук, военком ОХР ГБ ЧФ, погиб 17 июня 1942 г. (так в ОБД)
Или Баранов Д.И., комиссар "20 января 1966 г. перезахоронен на мемориал Дергачи с территории Константиновского равелина"
8. Березанский, старшина команды ОХР
9. Коринько, лейтенант. Коринько Игнатий Яковлевич (1907-1942), по ОБД пропал б/в 3.07.1942 г.
10. Семиглазов, лейтенант (командовал третьей группой, в ней оставалось 19 человек)
11. Компанеец (Компаниец), матрос. Компанеец Ефим Кондратьевич (1918 - 1942) пулеметчик, пропал б/в 3.07.1942 ЧФ, ОХР ОВР ГБ
12. Кусов военфельдшер, парторг. Кусов Кирилл Гаврилович (1911-1942), военфельдшер, ЧФ, ОВР ГВМБ, убит 22 июня 1942 г. 11 записей в ОБД, в одной из них записано «убит при обстреле противником равелина»
13. Громов радист
14. Евсевьев (он же Евсеев) Михаил Евгеньевич, 1900 г.р. был жив в декабре 1945 г.
15. Зинский Алексей, минер
16. Брянцев Иван. Брянцев Иван Иванович, 1919 г.р., командир отделения ТЩ "Вега" ОВР ГБ, был жив в июле 1945 г.
17. Беляев Николай. Беляев Николай Васильевич (1908-1942), политрук, пропал б/в 3.07.1942 ЧФ, БО ГБ
18. Шкаредный. Шкаретный Алексей Иванович (1921-1942), пулеметчик, старшина 2 ст, пропал б/в 3.07.1942 ЧФ, ОХР ОВР ГБ
19. Макуров. Макуров Сергей Иванович (1914-1942), пулеметчик, старшина 2 ст, пропал б/в 3.07.1942 ЧФ, ОХР ОВР ГБ
20. Пономарев. Пономарев Михаил Фёдорович (1917 - 1942), пропал б/в 3.07.1942 ЧФ, ОХР ГБ или Пономарев Сидор Максимович (1910 - 1942), пропал б/в 3.07.1942 ЧФ, гл.ВМБ или Пономарев Михаил Антонович (1920 - 1942), пропал б/в 3.07.1942 ЧФ, ОХР гл. Базы ЧФ
21. Барановский Андрей Васильевич (1909-1942) старшина 1 статьи, сигнальщик. Убит 17.06.1942 г. при налете вражеской авиации на Константиновскую крепость. Похоронен Севастополь, Константиновская крепость.
22. Ковальчук Макар Артемович (1903-1942) краснофлотец, строевой ОХР ГБ. Убит 22.06.1942 г. при налете вражеской авиации на Константиновскую крепость. Похоронен Севастополь, Константиновская крепость.
23. Чернышев Сергей Филиппович (1915-1942) старшина 2 статьи, электрик связи ОХР ГБ. Убит 22.06.1942 г. при налете вражеской авиации на Константиновскую крепость. Похоронен Севастополь, Константиновская крепость.
24. Залата Архип Никитович (1905-1942) краснофлотец, пулеметчик КТЩ 6679. Убит 23.06.1942 г. при обстреле катера автоматчиками противника Константиновской крепости. Предан морю.
25. Свинарев Иван Григорьевич (?-1942), рядовой, "20 января 1966 г. перезахоронен на мемориал Дергачи с территории Константиновского равелина"
26. Чанышев А.Г., врач "20 января 1966 г. перезахоронен на мемориал Дергачи с территории Константиновского равелина"
 
Бомбардировка Константиновского равелина летом 1942 года. Немецкая аэрофотосъемка

Константиновская Батарея Аэрофотосъемка.jpg
 
Кадр из кинохроники обстрела Константиновского равелина. Хорошо виден след обстрела на воде

Обстрел Константиновского Равелина.jpg
 
Побывал на батарее и запечатлел её реконструкцию.
 

Вложения

  • 3454.jpg
    3454.jpg
    94,4 KB · Просмотры: 762
  • 3455.jpg
    3455.jpg
    72,7 KB · Просмотры: 640
  • 3456.jpg
    3456.jpg
    88,2 KB · Просмотры: 643
  • 3457.jpg
    3457.jpg
    61,7 KB · Просмотры: 861
  • 3458.jpg
    3458.jpg
    72,1 KB · Просмотры: 641
  • 3459.jpg
    3459.jpg
    50,9 KB · Просмотры: 752
  • 3460.jpg
    3460.jpg
    59,2 KB · Просмотры: 80
  • 3461.jpg
    3461.jpg
    98,7 KB · Просмотры: 893
  • 3462.jpg
    3462.jpg
    62,3 KB · Просмотры: 650
Даня, она теперь что, из газобетона будет, или я ошибаюсь?
 
Ой Саня, хз из чего она теперь... Из всего, наверное.
Ясное дело, что камень для форта в Килен балке добывать больше не будут. Обходятся тем что есть.
Остается вопрос, сколько это "что есть" простоит
 
Ну, учитывая, что она утеряла свои первоначальные - военные качества, а сегодня уже в новом качестве - историческом, то на первый план, выходит - внешний вид батареи.
Газобетон - очень удобен в реставрации, он легок, очень точен по размерам и удобен в строительстве, легко пилится как дерево, минимальные зазоры, что уменьшает потребление раствора (клея), одним словом - современные технологии.
Как по мне, красиво, что батарея будет красивой :), не красиво, что она теряет дух - новодел, он того, уже не того.... :sorry:o_O
Да-а-а, уж.....
 
  • Like
Реакции: Brit
Снимки Константиновской батареи, сделанные в 2000-е годы до ее реставрации.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    139 KB · Просмотры: 1.220
  • 2.jpg
    2.jpg
    255,3 KB · Просмотры: 1.236
  • 3.jpg
    3.jpg
    357,5 KB · Просмотры: 1.295
Константиновская батарея на обложке книги "Крепость.Севастополь-земля железа" ( Christoph von Imhoff "Die Festung. Sewastopol - Erde aus Eisen") воспоминаний немца - участника штурма Севастополя.
 

Вложения

  • 3.JPG
    3.JPG
    713,2 KB · Просмотры: 37
Снимок хороший, лишним не будет и такой его вариант!
 
Яндекс.Метрика
Сверху