НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ БОЙ ПЕХОТЫ РККА
Основная и конечная задача пехоты в бою – уничтожить противника.
Полного поражения и уничтожения противника можно добиться только в наступательном бою, поэтому пехота всегда стремится перейти в наступление, с тем чтобы сблизится с противником и уничтожить его в рукопашном бою. В наступлении боевой порядок пехоты состоит из двух групп; ударной и сковывающей.
При необходимости, в частности – при действиях в горах, лесах и на открытом фланге создается еще резерв, на случай всяких неожиданностей. Ударная группа предназначается для действий на главном направлении. На этом направлении сосредоточивают все силы и средства, экономя их на сковывающих, второстепенных участках, где важно лишь связать противника.
Стараться быть везде сильным – значит быть везде слабым.
Сильным нужно быть на главном направлении, где наносится главный, решающий удар.
Главный удар наносится по флангу, тылу или в наиболее уязвимое место противника. Поэтому, наступая на противника, пехота всегда старается определить слабые места в расположении противника. Здесь она и будет наносить свой главный удар. Чтобы разгадать расположение противника, пехота производит накануне и непосредственно перед атакой разведку оборонительной полосы противника. Разведка ведется боем батальона и более мелких подразделений до отделения и вплоть отдельных разведчиков включительно. Если атака назначена на рассвете, то в течении ночи проводятся ночные разведывательные поиски, главная задача которых захватить пленных, чтобы определить, какими силами располагает противник. Кроме того, командиры за это время лично знакомятся с местностью и расположением противника, которого придется атаковать.
Разведка производится не только наземными войсками, но и авиацией. Местность, занятая противником, фотографируется с самолетов, а затем эти снимки посылаются пехоте и другим родам войск. Разведка, проведенная перед атакой, выясняет следующее - как и где проходит передний край обороны противника, где имеются полосы или участки заграждений, где расположены огневые средства противника, особенно пулеметы и противотанковые орудия, как распределены силы обороняющегося противника, где расположены резервы противника, какие оборонительные работы производятся в тылу противника, где у противника имеются пути подвоза к оборонительной полосе.
Наступательный бой пехоты состоит из нескольких этапов.
Прежде всего пехота старается возможно более быстро, скрытно и без лишних потерь сблизится с противником до расстояния, с которого станковые пулеметы наступающего могут открыть действительный огонь. Во время сближения пехота выбирает скрытые подступы и принимает такие строи и такие способы движения, чтобы нести меньше потерь от артиллерийского огня противника. Для этого пехота, попадая на своем пути под огонь артиллерии, расчленяется или преодолевает обстреливаемые участки перебежками, используя перерывы или ослабление огня противника. Иногда она может обойти обстреливаемый участок. Во всех случаях пехота не должна приближаться к хорошо заметным издали местным предметам, которые облегчают артиллерии противника пристрелку.
С открытием действительного огня станковых пулеметов начинается этап наступления. С этого момента, кроме станковых пулеметов наступающего, постепенно вступают в бой противотанковые пушки и минометы, ручные пулеметы и винтовки. На этом этапе боя особенно важно, чтобы ручные и станковые пулеметы вступили в бой одновременно и внезапно для противника. Когда невозможно уже пользоваться скрытыми подступами, стрелковые роты получают задачи, развертываются и начинают наступление в боевом порядке. Положение, из которого пехота развертывается в боевой порядок и начинает наступление, называется исходным положением для наступления.
Станковые пулеметы занимают такие позиции, с которых они могут возможно дольше действовать, помогая продвижению своей пехоты. Часть пулеметов выдвигается как можно дальше вперед. В дальнейшем станковые пулеметы продвигаются перекатами, причем это продвижение поддерживается пулеметами соседних взводов, рот и согласовывается с движением стрелковых отделений и ручных пулеметов. Ручные пулеметы открывают огонь с расстояния 800 метров и, двигаясь впереди стрелковых отделений, помогают их продвижению. С дистанции 600 метров открывают огонь снайперы, которые стараются поразить снайперов и офицеров противника, его наблюдателей, пулеметчиков, артиллеристов. Обычные стрелки открывают огонь примерно с расстояния 400 метров.