Что нового?

Приспособление для посуды из полевой кухни Вермахта?

• Автор темы Автор темы Haas
  • Дата начала Дата начала

Haas

Сержант
Реакции
145
Баллы
6
Приспособление для посуды из полевой кухни.
Находка из позиций ,где была разбита немецкая кухня. Как эта штука правильно называется?
Алюминиевая рабочая часть, держатель деревянный обгоревший. клейм нет. Никогда такого не видел.

Вложения

• Чапельник 1.JPG
    Чапельник 1.JPG
    104,6 KB · Просмотры: 4
  • Чапельник 2.JPG
    Чапельник 2.JPG
    73,2 KB · Просмотры: 3
  • Чапельник 3.JPG
    Чапельник 3.JPG
    99,9 KB · Просмотры: 2
  • Чапельник 4.JPG
    Чапельник 4.JPG
    116,8 KB · Просмотры: 2
  • Чапельник 5.JPG
    Чапельник 5.JPG
    85,9 KB · Просмотры: 4
Верно, это чапельник. Это съёмная ручка для сковородки, у которой нет стационарной (приклёпанной) ручки.
Откидным крючком он цепляется за бортик сковородки, и вся конструкция держится за счёт веса сковородки.
Они бывают разного вида (с деревянными ручками, с бакелитовыми, просто цельно железные и т. д.).
В полевых условиях очень удобная штука. И сковородка без ручки становиться более компактным для транспортировки предметом.

Вещь хорошая. А вот кто её изобрёл надо покопаться в информации....
Я так с ходу не скажу..... Эта штука у многих народов в ходу была. У нас во всяком случае в изобилии.

Изначально, это приспособление было изобретено под конкретные цели и конкретную посуду.
Невысокие, алюминиевые тарелки, из которых можно было есть как первое так и второе блюдо. Такую тарелку уже показал выше Regard.
Позже, это приспособление, стали применять в более широком диапазоне - консервные банки всех типов и видов, которые разогревали на огне.
Тем не менее, применение чапельника под консервные банки это больше все же фронтовая смекалка, чем наставление из устава.

Вот еще одно фото, где видно применение этого приспособления под стандартную тарелку.
Такие тарелки входили в комплект аксессуаров и принадлежностей полевой кухни Вермахта, хранились при ней же в специальном контейнере.
Принимали пищу из таких тарелок преимущественно офицеры. Рядовые питались из котелков, положенных по штатному расписанию.

Держак Для Горячей Тарелки Вермахта (Чапельник) 1.jpg

Я пересмотрел немало материалов и пока, что могу сказать, что чапельник изобрели в нашей стране.
Пока мне попадались материалы и описания связанные только с российскими губерниями 16 – 20 веков.

Вот приблизительно так трактуется данный термин:

По Далю, слово образовано от диалектного чапать — «хватать, цапать».
В народе чапельник, он же сковородник, также известен как блинник, выхватень, дежка, емки, загнётка, клюка, клюшка, крюк, лепёшечник, насковородник, пашник, печальник, печелюжник, подчапельник, цапальник, цапля, чапела, чапельник, чаплик, чапляник.

Термин сковородник («чапельник») был известен уже в XVI-XVII вв.; этим предметом поднимали глиняные сковороды больших размеров с низким краем.
В XVIII-XX вв. этим термином широко пользовались в Вологодской, Енисейской, Московской, Пермской, Псковской, Уфимской губерниях, в Карелии и на Урале.
Возможно, немцы подглядели эту штуку у русских ещё в Первую Мировую и применили у себя.

Если кто-то найдёт другую информацию, буду рад корректировке.

Копаные на местах боев под Питером предметы ...
Среди них - тема этого обсуждения.

Держатели Консервных Банок.JPG

Добрый день уважаемые форумчане.
Хочу восстановить обсуждаемый предмет для музея. Отсутствует ручка.
Если есть обладатели оной то очень прошу поделится точными размерами для изготовления. Заранее благодарю за отзывчивость.

Предмет не очень частый в находках.
Насколько я владею информацией чертежа с размерами в Сети пока не существует. Его никто не делал.
Народ просто берет ручки для напильников в хозтоварах и видоизменяет их что бы было примерно похоже.

Если вы хотите в идеале точное историческое соответствие - лучший вариант купить оригинал у копателей и по нему воссоздать реплику.
В продаже они иногда проскакивают. Иногда встречал. Ценник в пределах 1.000 р.

Предмет не очень частый в находках.
Насколько я владею информацией чертежа с размерами в Сети пока не существует. Его никто не делал.
Народ просто берет ручки для напильников в хозтоварах и видоизменяет их что бы было примерно похоже.

Если вы хотите в идеале точное историческое соответствие - лучший вариант купить оригинал у копателей и по нему воссоздать реплику.
В продаже они иногда проскакивают. Иногда встречал. Ценник в пределах 1.000 р.
Благодарю за ответ.
Я бы и приобрел но увы поиски пока не увенчались успехом. По фото оригиналов посадочное кольцо внутри дерева.
А вот то что показывают восстановленное все снаружи дерева обжимное кольцо как на советском инструменте или чапельниках.

Попробую вам помочь.
Если встречу скину ссылку на продажу. Где то видел.

По поводу обжимного кольца - его можно просто снять.
Но там после него остается проточка. Поэтому если брать ручку от напильника или прочего ее нужно брать большего размера.
Больший от оригинала образец даст возможность переделки под то что нужно. Это если делать подобие из ручки для напильника.

Вот этот человек часто находит эти приспособления в блиндажах под Питером.
Зайдите на соседний форум, напишите ему. Думаю не откажет, ответит, поможет в вашем вопросе.

Его ник - Апраксин. Как зовут в реальности - не знаю. Первый пост темы от его имени.
Вот ссылка на его тему:

Вот этот человек часто находит эти приспособления в блиндажах под Питером.
Зайдите на соседний форум, напишите ему. Думаю не откажет, ответит, поможет в вашем вопросе.

Его ник - Апраксин. Как зовут в реальности - не знаю. Первый пост темы от его имени.
Вот ссылка на его тему:
Добрый день. Списался. К сожалению с ручками не встречал человек. Поиски продолжаются. Буду признателен форумчанам за любую информацию.

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху