1. У меня такое впечатление, что на каждой новой фотке появляются новые пряжки. На последней фотке остроугольной вообще нет.
Касательно последней фотки насколько я могу видеть это 100 % три мосинские пряжки абсолютно одинаковые. Просто одни были в более щадящих условиях земли, а другие сильнее пострадали от кислой почвы.
2. В коллекции у, меня есть такие остроугольные пряжки, … да, они более тонкие и скажу больше, они имеют меньшую кривизну (практически плоские).
Раздел пряжек моей коллекции насчитывает несколько сотен экземпляров от орлёных и звёздных блях форменных ремней до однозубых и беззубых пряжечек меньше 10 мм. Разновидностей (по форме и размеру) пряжек (назовём их пряжки мосинского типа) у меня штук 20; отдельно и на ремнях, которые стоят на схп. Подлинных плечевых ремней у меня нет. Но это обще известно, что стропа разгрузки была такая же, как стропа мосинского ремня – 35 мм шириной. А значит и пряжка такая же, тем более на хроникальных фото эти разгрузки попадаются и пряжки разглядеть можно.
Здесь показаны подлинные лямки и их пряжки
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4636567
Видно, что они абсолютно идентичны мосинским.
Именно для чего и где могли применяться пряжки с более острыми углами, я пока что затрудняюсь ответить. Возможно, это катушки связи.
3. По поводу нержавеющей стали….
Вы себе можете представить, что в напряжённое военное время на паршивые пряжки пускают дорогущую нержавеющую сталь, в состав которой входит стратегическое сырье, такое как хром и никель и ещё много других присадок. За 30 лет, что я занимаюсь военной историей, мне никогда не попадались простые пряжки из нержавеющей стали. С покрытием да – цинк, хром. Вот такие мосинские, только, либо оцинкованные, либо без покрытия. То, что Вам попадаются из земли не поржавевшие или слабо поржавевшие пряжки это исключительно заслуга мастера гальваники, который покрывал защитным слоем данную партию пряжек. Просто покрытие оказалось качественней, слой толще и т. д. На этот вопрос может однозначно ответить исключительно спектральный анализ состава верхнего слоя металла. Поскольку я по своей профессиональной деятельностью связан с хим. анализом,
то, если я в своих коллекционных экспонатах сомневался, прогонял соскобы металла через анализатор.
4. По поводу ТУ…. Оно мне совершенно случайно попалось года два назад на просторах интернета. Но тогда за ненадобностью, я не засёк ссылку.