Что нового?

Румынская Плащ-Палатка

Nazaret

Рядовой
Реакции
48
Баллы
1
А как выглядела плащ-палатка румынская?

Вот, кстати, тоже хотелось бы это узнать.
Никогда не видел. Был в Одессе как то пару раз на реконструкции где были Румыны из Румынии, но спросить тогда у них не догадался.

Иногда попадаются на местах боев и местами в количестве алюминевые пуговицы один в один как немецкие от Цельтбана.
Но они без отверстий под нитки и склепаны заклепкой между собой по парно. Кто то когда то утверждал что это от Румынских плащ-палаток.
У меня их уже скопилось великое множество, а толкового ответа от чего они именно пока так и не нашел.

Тоже такие пуговицы попадались.
Но по плащ-палаткам пока голяк полный. Слышал, что итальянские могли использовать. Никто от них фурнитуру не находил?
Пока видел только такой рисунок ничего не доказывающий.

Румынские военнослужащие в плащь-палатке (крайние слева).
Фото так себе, но хорошо заметны алюминиевые пуговицы-катушки и латунные люверсы.

Румыны в Плащ Палатке.jpg

Эта ваша плащ-палатка?
Если да, то можете основные размеры указать? А то я уже итальянскую собрался брать.

С размерами не помогу. Вещь не моя, когда то сфотал у одного румына-реконструктора, размеры тогда снять не догадался.
Вообще хочу отметить - румынские "румыны" информацию по своей воен.истории нередко "зажиливают" - из личных наблюдений.

Что скажите о этой плащ-палатке похожа?

Вложения

• Румынская Плащ-Палатка (1).jpg
    Румынская Плащ-Палатка (1).jpg
    167 KB · Просмотры: 11
  • Румынская Плащ-Палатка (2).jpg
    Румынская Плащ-Палатка (2).jpg
    177,6 KB · Просмотры: 10
  • Румынская Плащ-Палатка (3).jpg
    Румынская Плащ-Палатка (3).jpg
    158,7 KB · Просмотры: 8
  • Румынская Плащ-Палатка (4).jpg
    Румынская Плащ-Палатка (4).jpg
    308,3 KB · Просмотры: 8
  • Румынская Плащ-Палатка (5).jpg
    Румынская Плащ-Палатка (5).jpg
    187 KB · Просмотры: 9
  • Румынская Плащ-Палатка (6).jpg
    Румынская Плащ-Палатка (6).jpg
    262,8 KB · Просмотры: 9
И вот ...

Румынская Плащ-Палатка (11).jpg

О, у меня точно такая же есть - нашел на чердаке старого дома среди военных вещей и предметов.
Кому ни показывал никто не смог определить ее принадлежность и период. Клейм и штампов не обнаружилось на ней никаких.
Состояние у нее конечно чуть похуже будет. Люверсы стоят из латуни. Цвет моей - ближе к фельдграу. Пуговиц нет - срезаны.

Штамп ...

Румынская Плащ-Палатка (12).jpg

А можно фото увидеть? Она аналогична той, что Разбой сбросил, за исключением латунных люверсов.
То что сбросил я, является итальянской плащпалаткой тропической или типа того. Вы со своей можете размеры снять?

У меня такая же как у Вас из поста № 26, с непонятным клапаном посередине.
Фото сделаю, но нужно найти ее - куда то задевал и нужно вспомнить куда именно. Как найду - сделаю подробные фото с размерами.

Вот румынская, как видите итальянская практически идентична ей, вернее наоборот.

Вложения

• Румынская Плащ-Палатка (7).jpg
    Румынская Плащ-Палатка (7).jpg
    112,1 KB · Просмотры: 9
  • Румынская Плащ-Палатка (8).jpg
    Румынская Плащ-Палатка (8).jpg
    160,9 KB · Просмотры: 9
  • Румынская Плащ-Палатка (9).jpg
    Румынская Плащ-Палатка (9).jpg
    159,2 KB · Просмотры: 9
А, я понял, вот только сейчас увидел - у Разбой на палатке тоже клапан есть идентичный.
Просто его на фото плохо видно. Еле еле рассмотрел.

Очень вас прошу помочь с размерами. Я сбросил общий вид тропической итальянской плащпалактки, она не моя.
А если у вас образец имеется, можно было-бы попытаться пошить по размерам.

Ок, поможем!
А вообще кто бы мог подумать - все ищут румынскую палатку "днем с огнем", в том числе и в этой теме и в том числе и я сам - а она у меня где то под боком валяется неопределенная и неопознанная. Не перестаю удивляться таким обстоятельствам уже в который раз.

Конструктивно итальянская похожа на румынскую, но как уже писали - на румынской латунные люверсы и никаких пришивных пуговиц.

Нашлась моя плащ-палатка, уж не знаю какая она у меня Румынская или Итальянская, я уже запутался.
Сфотографировал как смог - пришлось с высоты снимать что бы вся в кадр попала.

Румынская Плащ Палатка (14).JPG

Клапан плащ- палатки подробнее ...

Вложения

• Румынская Плащ Палатка (15).JPG
    Румынская Плащ Палатка (15).JPG
    209,4 KB · Просмотры: 12
  • Румынская Плащ Палатка (16).JPG
    Румынская Плащ Палатка (16).JPG
    215,6 KB · Просмотры: 11
  • Румынская Плащ Палатка (17).JPG
    Румынская Плащ Палатка (17).JPG
    205,7 KB · Просмотры: 11
Люверсы плащ-палатки ... Как уже писал выше они из латуни.
На двух углах с одной стороны - один большой и два маленьких, с другой стороны по углам - по одному большому.

Вложения

• Румынская Плащ Палатка (18).JPG
    Румынская Плащ Палатка (18).JPG
    313,3 KB · Просмотры: 13
  • Румынская Плащ Палатка (20).JPG
    Румынская Плащ Палатка (20).JPG
    320,3 KB · Просмотры: 12
  • Румынская Плащ Палатка (22).JPG
    Румынская Плащ Палатка (22).JPG
    247,6 KB · Просмотры: 13
Еще одно фото - на нем видно истинный цвет палатки.
Нитки по шву разошлись от времени и внутри видно не выгоревший ее фрагмент, видимо такой она была при жизни вся.
Цветопередача по фото соответствует действительности.

Румынская Плащ Палатка (20).JPG

на румынской латунные люверсы и никаких пришивных пуговиц.
А как же тогда быть с пуговицами ???
На моей они были и места от них остались, просто они срезаны кем то до меня.
Да и обшитые отверстия под пуговицы это подтверждают.

Есть предположение что клепанные пуговицы от румынской плащ-палатки, но как мне сообщили недавно - это нет, то что мы находим у себя на румынских и немецких позициях (клепанные пуговицы) это от немецкой для африканского корпуса, они таким образом усилены.

Ну я вот сейчас тоже еще раз посмотрел - на моей видны следы именно от пришитых пуговиц.

На регламентной палатке с которой румыны вступили в войну были непришивные алюминиевые пуговицы-катушки, но не исключаю что за время войны румыны перешли на более технологичный вариант - обычные пришивные пуговицы.

Яндекс.Метрика
Сверху