Что нового?

Щиток RPzB 43 Ofenrohr

Muller.A

Сержант
Реакции
181
Баллы
6
Изгтовив реплику RPzB. 43 Ofenrohr, возникло желание изготовить к нему щиток.
При этом столкнулся с мнением товарищей о том, что в Крыму Офенрор применялся исключительно без щитка.
Никакими фотографиями использование щитка подтвердить я не смог, однако имеется ряд трофейных немецких документов прямо или косвенно подтверждающих мою версию о том, что щитки могли и уже использовались начиная с марта1944 года.
И к моменту штурма Севастополя в апреле - мае 1944 года войска Вермахта имели на вооружении модифицированые противотанковые системы.

Первый документ датирован 04.04.1944 и размещен мной в теме "Оцифровка германских документов в архивах Российской Федерации", запись номер три (http://www.reenactors-krim.info/thr...kumentov-v-arxivax-rossijskoj-federacii.3517/).
В нем упоминается именно Panzerschreck. Именно так называлась модификация Ofenrohr, снабжённая защитным щитком. Она известна под названием «Панцершрек» (нем.Panzerschreck — «гроза танков»), официальное обозначение RPzB. 54.

Второй документ датирован 09.03.1944 и размещен мной в теме "Tragegestell 43", запись номер семь (http://www.reenactors-krim.info/threads/tragegestell-43.3876/).
В памятке об Офенрор и Фаустпатрон, выполненную командованием 73-й пехотной дивизии Вермахта, в разделе III "Предохранительный щит для Офенрора" указано, что на Офенрор устанавливался защитный щиток для предохранения стрелка от ожогов при выстреле.

Кроме того, среди немецкой фурнитуры, обнаруженной ранее мной на немецких позициях мне попался вот такой замок.
А вот так выглядит замок, замыкающий щиток от RPzB. 54 Panzerschreck.

Вложения

• Немецкий Замок 1.jpg
    Немецкий Замок 1.jpg
    117,3 KB · Просмотры: 12
  • Немецкий Замок 2.jpg
    Немецкий Замок 2.jpg
    91,8 KB · Просмотры: 12
Замок-защелка стандартная.
Применялась на десятках немецких ящиков и прочей амуниции.

Впервые защитный щит появился в Руководстве Вермахта № D 1864/5 от 24 февраля 1944 года, но для полного оснащения щитами всех RPzB на передовой потребовалось еще 7-8 месяцев (на момент издания руководства в войска поступило около 80 000 RPzB).

Так в сообщениях прессы Третьего рейха от 8 сентября 1944 года указывалось, что с фронта все еще поступают сообщения о ранениях солдат из-за отсутствия защитной одежды и отсутствия щитов на RPzB.

Во многих случаях войска сами делали свои собственные щиты, которые можно закрепить на трубе с помощью хомута и которые имели окно из оргстекла или аналогичных материалов. Фабрично щитки изготавливались в неизменном виде с февраля 1944 года до конца войны, за одним исключением - для RPzB54 / 1.

Моя реплика:

Снимок 1.JPG

Оригинал Руководства можно найти тут: https://www.bergflak.com/psmanual.html
Первый лист Руководства: № D 1864/5 от 24 февраля 1944 года

Титульный лист Руководства.JPG

Хорошее видео о создании и применении реактивных гранатометов Вермахтом.

Яндекс.Метрика
Сверху