И еще ... что бы помнили ...
В Севастополе на 76-ом году жизни не стало Александра Рудометова.
В течение десяти лет возглавлявшего Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Печальным известием поделилась его коллега, руководитель Дворца культуры рыбаков Татьяна Зенина. С 1980-х годов они вместе работали в сфере культуры Севастополя.
По ее словам, Александр Рудометов долгое время болел и свой 75-й юбилей в октябре 2021 года встречал в инвалидной коляске.
Но даже тогда, вспоминает Татьяна Зенина, старался держаться как человек-борец.
«Наверное, нет ни одного руководителя учреждения искусства, который бы о нем отзывался плохо, потому что это глубоко порядочный человек и настоящий профессионал, знающий и любящий свое дело. Он очень многое сделал для отрасли культуры в нашем городе. Это был единственный человек в культуре, который на сто процентов отвечал всем требованиям руководителя», — говорит Татьяна Зенина.
Александр Александрович Рудометов руководил культурной сферой Севастополя с советских лет и до 2006-го года, когда занял должность руководителя Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Этот пост он занимал десять лет и в 2016 году покинул его. После этого к руководству музеем пришли «люди с материка», и для музея началась новая, смутная эпоха.
Но от севастопольской культуры Александр Александрович далеко не ушёл, остался верен своему делу.
Он продолжил работать на общественных началах, был активным членом общественного совета по культуре и сотрудничал со всеми профильными учреждениями в городе, много внимания уделял сельским клубам. Как вспоминают его коллеги, Александр Рудометов всегда кому-то помогал — ходатайствовал, добивался положительного решения, но никогда ничего не просил для себя.
«Это был человек такой широкой души, он всем и всегда старался помочь и действительно это делал. Вот с каким бы вопросом в нему не обращались, он обязательно его решал. Это редкое качество для человека», — вспоминает Татьяна Зенина. С уходом Александра Рудометова Севастополь потерял одного из достойнейших своих представителей, для которого слова о необходимости хранить память не были пустым звуком.