Попробовать объяснить Вам сходство могу - не вопрос.
То что Вы когда то выкопали под Харьковом может и было при жизни сухаркой. И если Ваш хлястик правда от нее, а не попал в раскоп случайно.
Вы ведь не выкопали сухарку целиком, в сборе. Ну так что бы все было целое полностью с тканью на которой был пришит этот хлястик. В раскопе вместе с сухаркой могло сгнить и что то другое на чем могла быть эта кожулька - примеров тысячи.
Но даже если все это отбросить в сторону и как то предположить что эта кожулька от сухарки то и тут есть варианты.
1.Этот хляст мог быть заменен владельцем - фронтовая переделка.
2.Хляст мог быть сделан заново и на нем пробиты дырки тем что было под рукой в полковой мастерской - круглой высечкой с дальнейшим надрезом.
3.Это мог быть любой похожий хляст от другого снаряжения и не обязательно вермахта - россия, польша, чехия, румыния, италия так далее.
Список вариантов могу продолжать, но не вижу смысла.
Как только Вы предоставите хорошие фото безвопросного оригинального предмета без ремонта и вмешательств и покажете на нем круглые отверстия я тут же Вам поверю и сразу напишу - да, так было на самом деле. Пока таких примеров я не видел.
Что касается форм капля/круг.
Когда я написал "как на игреках" то имел ввиду образно. Вы ведь не будете спорить из за этого?
Круг и капля это ведь разные геометрические формы, не так ли ??? Какой бы Вы круглой просечкой круглое отверстие не сделали - это отверстие так или иначе отверстием в форме капли никогда не станет.
Что касается "любите поучать" - отвечу кратко.
Может и поучаю, но только там где разбираюсь в теме вопроса. Я вот например слабо понимаю по теме немецких жетонов, никого там не "поучаю".
В этой теме есть другие спецы, например Хельд и еще несколько толковых парней, я всегда у них только спрашиваю.