Один из вариантов указателя проходов в минных полях.
В германской армии придавалось большое значение обозначению минных полей.
Прежде всего такие участки не должен был распознавать противник, свои же войска могли легко определить их местонахождение. Существовали различные обозначения минный полей. Передний край поля часто оставался не обозначенным и не обносился проволокой, что редко встречалось в глубине порядков. Некоторые участки вообще не обозначались, но после неоднократных несчастных случаев, имевших место с германскими солдатами, командование в ходе войны издало несколько приказов с требованием обязательной идентификации всех минных полей. Саперами применялись следующие типы обозначений в зависимости от ситуации и особенностей местности: угловые предупреждающие столбики, двойные ограждения со стороны противника и одинарная низко натянутая проволока со своей стороны (одинарная проволока иногда прокладывалась на высоте 1 м), ограждение для скота и идентификационные знаки. Высота предупреждающих столбиков зависела от рельефа местности. С одной стороны они делались плоскими (высота около 20 см). Плоская поверхность окрашивалась в красный цвет на ней черное краской наносилась литера "М" (Minen).
Идентификационные знаки наносились красной и белой красками на щитки из картона или металла, прикрепленные к двум стойкам. Края минных полей маркировались знаками с горизонтальными полосами. Границы проходов через минный поля обозначались знаками с двумя вертикальными полосами: белая полоса указывала сторону прохода, а красная - наличие минного поля (опасность). Обратные стороны знаков (обращенные к противнику) окрашивались в тускло-коричневый цвет. При отсутствии красной краски использовались черно-белые знаки.
На них наносились следующие надписи:
- Minen (заминировано)
- Gasse, или Gassen (проходы в минных полях)
- Entmint (разминировано)
Минные поля обозначались прямыми вертикальными литерами, ложные участки - наклонными надписями.
Однако это отличие было известно только саперным частям, другие могли раскрыть местонахождения ложных минных полей, лишь пройдя через них.