Добрый день!
Не очень понял, причем тут охота. Собственно, у меня много разных увлечений, совершенно не мешающих интересу к флягам и прочим военным раритетам. Несколько удивляет ваша назидательнсть, зато радует категоричность, видимо, располагаете всеми документами, регламентирующими производство и распределение снаряжения и амуниции вермахта, - не каждому такое счастье. Не очень понял - что именно мне читать внимательно про партийные фляги и зачем? Обсуждаемая фляга - не партийная.
Насчет туристических фляг согласен - большинство было с проклепанным обвесом и с удерживающей крышку цепочкой, поскольку такое крепление было технологически проще в ущерб прочности, ремонтопригодности и тишине передвижения. Но были и сделанные по армейскому образцу, они есть в каталогах (возможно, из армейской отбраковки, возможно, - малые партии или спецзаказы). С кайзеровскими флягами и бороздками на их ремешках действительно знаком не очень хорошо, не моя тема, поэтому упомянул такой вариант в предположительном ключе (если вы не заметили). Но продолжаю считать обсуждаемую флягу сборной уже по той причине, что у неё неклейменая крышка. Обвес явно не родной уже потому, что для армейских фляг 1937 года более типичны алюминиевые карабины (узкий и широкий).
Насчет "бесстаканников" не знаю, не видел чтобы так называли подобные фляги, но после 1940 года их именно донашивали (приказом от 1940 года партийные фляги, равно как и прочее партимущество, надлежало передать армии, а то, что армейцы взять не захотят, - продать на гражданском рынке или экспортировать). Насчет аналогичного распоряжения по имуществу RAD мне ничего не известно, но логично предположить, что после включения в состав вермахта арбайтсманы некоторое время служили с тем, что им было выдано ранее - кому во время войны придет в голову срочно переоснащать огромное количество военнослужащих снаряжением "чуть другой" конструкции? Если найдете флягу-бесстаканку партийного или радовского типа с клеймом позже 1941 года (в 1941-м небольшое количество было "по инерции" сделано для DAF) - покажите, будет очень интересно взглянуть.
Педанты немцы или нет - сказать сложно, это смотря с кем сравнивать. Производители фляг, котелков и прочего подобного исходили из наличия материалов и уровня цен на продукцию, поэтому делали из того, что было, и за столько, сколько считали приемлемым. С 1943 года начался дефицит фляг и котелков в войсках, поэтому снизились требования к качеству производства и материалов ради увеличения количества. Пришлось производить всё больше снаряжения из крашеной и эмалированной стали - иногда параллельно с выпуском алюминиевых аналогов. Тут дело вряд ли в педантизме, просто работали с тем, что есть. Вот перед войной было всего навалом, поэтому боевым частям шли нормальные фляги с удобно закрепленным сверху стаканом, который не надо искать в сухарке или рюкзаке, а партийцам и рабочей службе RAD - упрощенный вариант. К тому же и тем, и другим к фляге-бесстаканке выдавалась кружка со складными ручками и "носиком". Правда, в службе RAD - только мужчинам, женщинам не полагалось.
Клейма с числом месяца - это именно RAD, я об этом упоминал и странно, что вы решили мне об этом сообщить дополнительно. Но на флягах RAD могли и не ставить число месяца, оно не было обязательным, особенно в 1935-38 годах. Крышки бывали чернеными и даже "золочеными", а могли оставаться обычными неокрашенными. Посмотрите известное фото с арбайтсманами - это хорошо видно.
Насчет двух фляг у санитаров, одна из которых поллитровая - это откуда такая информация?
Есть фото, где поллитровки (без сочетания с прочими видами фляг) носят добровольные помощницы-санитарки. Хотелось бы увидеть полевого медика, экипированного литровой и поллитровой флягами - есть фото? Просто в местах боевых действий только идиот будет использовать маленькую флягу с брякающей цепочкой. А вот в тыловом госпитале и прочих медицинских учреждениях, не подвергающихся атакам, такая посуда вполне уместна, чтобы иметь возможность быстро напоить больного, имея под рукой небольшой запас воды и не бегая куда-то со стаканом. И носить эту флягу девушке не тяжело.
Ну, как-то так.
Если вам опять больно читать - извините, на то и площадки для обсуждений и дискуссий.
Желательно, конечно, аргументированных и не особенно эмоциональных.