Здравствуйте!
Я занимаюсь изучением истории малого охотника М-11 Каспийской военной флотилии. В довоенное время на нём служил
Суровегин Венедикт Ксенофонтович, 1920 г.р., уроженец деревни Коротиха, Комаровской волости, Кинешемского уезда, Иваново-Вознесенской губернии. На сайте "Память народа" есть о нём данные (правда с ошибкой - фамилия указана как
Суравечин Венедикт Ксенофонтович ) как о старшине 2 статьи бронебашенной батареи БС-35, пропавшем без вести в Севастополе 3 июля 1942 года. Там же, на "Памяти народа" есть информация о пропавшем же без вести в Севастополе, только 3 июня 1942 года, младшем лейтенанте
Сураведине Венедикте Ксенофонтовиче - командире взвода 2-й роты, 3-го батальона, 3-го полка морской пехоты. Причем и
Суравечин и
Сураведин есть в "Книгах памяти Севастополя в 1 и 5 томах.
Мне кажется, что все эти данные относятся к одному и тому же человеку - Суровегину Венедикту Ксенофонтовичу.
Вероятно чтобы стать командиром взвода он закончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. Другого объяснения такому совпадени. таких редких имени и отчества Венедикт Ксенофонтович, и различием одной буквы в написании фамилии я не нахожу.
Мне удалось найти его фотографию в период его учёбы в Горьковском речном техникуме водного транспорта. На ней ему лет 15-16.
В этой ветке есть фотография, аттрибутированная как сделанную в Мартыновском овраге, в Севастополе.
На этом фото с помощью программы, позволяющей сравнивать лица я обнаружил и вот этого человека
На мой взгляд очень похож, хотя между этими фото разница 7 лет.
Да и сама программа говорит о 40% сходстве, что довольно много, учитывая качество обеих фотографий.
Хотелось бы уточнить - может быть у Вас есть более подробная информация об участии Суровегина Венедикта Ксенофонтовича в обороне Севастополя?