СОВЕТСКИЕ АВТОМАТЫ ПО ПРОДАЖЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ
Во-первых, в каждом автомате было устройство для мойки стакана.
Сам стакан следовало поместить вверх дном в углубление, несколько раз надавить - снизу брызгал фонтанчик воды - покрутить при этом стакан, чтобы вся его внутренняя часть равномерно промылась. После этого желательно было пальцами ещё потереть края и повторить процедуру с фонтанчиком.
Несмотря на такую казалось бы "антисанитарию", вся наша большая страна не брезговала пить из общих гранёных стаканов, и что самое интересное, никто не заражался (за исключением разве что вечно страдающих "антисовков").
Для людей, фанатично соблюдающих нормы гигиены, советская промышленность выпускала складные пластмассовые стаканчики. Правда, у них было несколько минусов. Во-первых, их вместимость была меньше гранёного стакана, и потому всю порцию воды из автомата такой стаканчик вместить не мог.
Во-вторых, держать стакан надо было строго за верхнюю часть, в противном случае, аршин мог не вовремя сложиться.
И, в-третьих, после первого же употребления он становился липким.
Как правило, на обладателя такого стаканчика окружающие смотрели с насмешкой: "Ишь, брезгливый какой!". И тем не менее, у пластмассового стаканчика было одно неоспоримое преимущество - в жару, когда у автомата скапливался народ, имея складной стакан, можно было отовариться без очереди.
После помывки гранёного стакана, его надо было поставить под краник и опустить в прорезь монетку: 1 копейку - для простой газировки, 3 копейки - для воды с сиропом. А если трёхкопеечных монет вдруг оказывалось много, то можно было налить только полстакана (сироп лился в начале), отставить стакан и повторить процедуру с трёхкопеечной монетой. Тогда получалась весьма сладкая вода с насыщенным вкусом. Специально для таких вот любителей "двойной" порции сиропа в Тбилиси были установлены автоматы, принимающие вместо трёх копеек пять.