Здравствуйте.
Во-первых, огромное спасибо за сканы (хотел бы попросить Вас скинуть мне источник, или сами сканы все какие у Вас есть на эл.почту -
zampolit.ravil@yandex.ru).
Вообще моя тема - это немецкое инженерное имущество до 1945 года. А также Российская империя и СССР.
Что касается выводов из поверхностного анализа этих сканов...
Ни в коем разе эти сканы не говорят о том, что все эти инструменты - польского образца.
Во первых, кирко-мотыги с желобами всех размеров - малая, лёгкая и тяжёлая - имеют клейма российской военной приёмки и производителей.
Их принадлежность к польским образцам исключена. Во-вторых, во времена Российской Империи Польша входила в её состав с известной степенью самостоятельности. Насколько я знаю, в Варшаве даже выпускались малые пехотные лопаты для царской армии (с клеймом ВЛОХИ). Вряд ли во времена Российской Империи поляки разрабатывали что-то самостоятельное в области военного снаряжения. С 1830 года у них не было даже своей армии (после восстания). Вероятнее всего, на скане лёгкая кирко-мотыга русского образца, в достаточном количестве доставшаяся полякам после 1917 года и таким образом попавшая к ним в описание /инженерного имущества/
То же самое я предположу насчёт двуручной пилы и малого топора.
Ножницы для резки колючей проволоки до боли напоминают австро-венгерские периода Первой Мировой. У меня есть в коллекции образец таких ножниц, найденный на позициях венгерской армии в р-не села Прокудино Хохольского района Воронежской области, к сожалению, без клейм.
А валочный топор до боли напоминает немецкий образец - только размеры немного отличаются.
Большая саперная лопата тоже напоминает немецкий образец, но с креплением как у русского образца.
Вывод: поляки не выдумали абсолютно ничего нового, а просто взяли уже все виденные ими предметы инженерного снаряжения и приняли их на вооружение. Какие-то были немного изменены, а какие-то - как обсуждаемая нами кирко-мотыга - осталась абсолютно без изменений (по крайней мере, что касается головы - чертежа с черенком у меня не имеется).