Что нового?

Подсумки на Игреке

Самая распространенный момент в спорах по Игреку у егерей - некоторые принимают по ошибке лямки егерьского рюкзака за лямки Игрека.
Более правильно представлять в спорах публике военные фото егерей в Игреках со спины, где по настоящему понятно Игрек это или нет, если конечно такие фото вобще существуют. Лично я этой темой не занимался, но знаю что на многих форумах этот вопрос подымался не раз. Лично я знаю только одно единственное отличие как определить не видя спины бойца, наблюдая на фото только передние лямки Игрек это или нет.

Такие фото существуют , в боевых действиях использовалось абсолютно все ("игрик" не является исключением).
Война диктует свои условия и правила ношения снаряжения , как уже не однократно повторял "устав" в боевых действиях не работает .

Это так , что быстро попалось на глаза ..., фотографий огромное множество , не вижу смысла заваливать ими тему . Кому будет интересно найдет сам .

Вложения

• Егеря в Игреках (1).jpg
    Егеря в Игреках (1).jpg
    93,7 KB · Просмотры: 8
  • Егеря в Игреках (2).JPG
    Егеря в Игреках (2).JPG
    71,3 KB · Просмотры: 8
  • Егеря в Игреках (3).jpg
    Егеря в Игреках (3).jpg
    119,9 KB · Просмотры: 8
Я не отрицаю, что егеря носили игреки (как и сапоги), фоток хватает. Но по уставу игрека у нас нет.
Просто во второй половине войны они использовались как лёгкая пехота, так что могли позволить себе элементы чисто пехотного снаряжения.
Но всё выше сказанное не имеет никакого отношения к ношению подсумков на игреках или сапогах. :spiteful:

А я Вам , 100-й , 200-й и т. д. раз говорю не про устав , а про боевые действия.
Если честно , то от Вас как от бывшего офицера (пусть даже не пехотного) ожидал большего понимания в разбираемой ситуации . видимо Вы реконструируете исключительно мирное время , поэтому склоняетесь к уставу ...

А если Вы все таки склоняетесь к уставу , рад буду наблюдать Вас на поле (не на построении) , в вычищенном и выглаженном обмундировании , со всем положенным согласно устава снаряжением , принадлежностями (туалетными , для ухода за обувью и обмундированием и оружием) , мундирной сумкой , фонариком с запасной батарейкой , не стоит забывать про "айспикель , "кошки" , основной шнур , "карабины" , примус с запасом бензина , вообщем всем тем "барахлом" которое регламентирует для военнослужащего горнострелковых войск устав в мирное время , и отговорки что данное "барахло" должно быть в обозе не принимаются , уж не знаю были в Вашей службе "тревожные чемоданчики" или нет , в мою службу они существовали , и по тревоге со всем этим барахлом нужно было совершать марш (не стоит так-же забывать про шанцевый инструмент , оружие и боекомплект).

Солдат попадая так скажем на войну будет руководствоваться не уставом , а принципом выживания в экстремальной для него ситуации . И таких примеров огромное множество (ношение "кроссовок" в Афгане и Чечне , выбрасывание бронежилетов и касок , и т.д. и т. п.) .

Ваши насмешки в отношении снаряжения и обуви мягко говоря не актуальны , если Вы попадете в район (местность) , ситуацию , где Ваша обувь или экипировка будет не пригодна к использованию , уверен Вы ее поменяете (или измените) не задумываясь .
как-то так . С уважением !

У нас, егерей, нет игреков потому что их заменяет горный рюкзак.
Там действительно есть передние крюки и крепятся к подсумкам. Тут естественно всё нормально.

По уставу не снабжались игорями, но бывало. Иногда и РККА разгрузку вешали. В чем вопрос?

Вложения

• Егеря в Игреках (4).jpg
    Егеря в Игреках (4).jpg
    102 KB · Просмотры: 8
  • Егеря в Игреках (5).jpg
    Егеря в Игреках (5).jpg
    115 KB · Просмотры: 8
  • Егеря в Игреках (6).jpg
    Егеря в Игреках (6).jpg
    156,4 KB · Просмотры: 8
Ни в чём, это я и так знаю. :)

Был, как на зло, без и-нета почти неделю.
На мой взгляд, тему чистить уже сейчас и нет смысла, пусть уж будет.

Так скажу. На войне - много отступлений, это правда. И подтверждение тому, фото тех же егерей и в игреках, и в сапогах, и в пилотках, кто не верит - могу накидать, они есть. А теперь самое главное.

Я пока не нашел фото, где подсумки К-98 находятся не на поясном ремне.
Поэтому, на сейчас, делаю вывод, что так не носилось, а посему - считаю, что это не правильно делать на реконструкциях.

Из всего вышесказанного я пришел к выводу :
все что присутствует на фотографиях периода WW 2 , с немецкими солдатами и на немецких солдатах , ВСЕ ДОПУСТИМО НА РЕКОНСТРУКЦИИ ?
Все , в следующий раз приеду на реконструкцию с надувным матрасом , есть фотография , значит можно , значит это правильно !

Миш, ну каждый и каждое подразделение в частности, выбирают своё видение как реконструировать тот или иной период истории.
Одни - рвут глотку и говорят, что нужно реконить так, как того требует устав, Райберт, традиции.
Другие - так же, с пеной у рта, что: - "Так же было, вон и доказательства есть...."

В случае с подсумками, тут не первое и не второе.
А если говорить про ВВ2, то сплошь и рядом - живи в спортзале, гостинице, немцы в советских палатках- пох, не считается типа и даже обсуждать не стоит, вот сама постановка боя, вот где "жир" мероприятия, именно это и есть реконструкция!!!

Как заключение.
Скажет организатор - приезжайте с матрасиками, пенками, то я уверен, что приедут в догонку и с пластиком, целлофаном и т.д. И поверьте - сколько не показывай мне фото красивого "боя", я не буду считать это мероприятие качественным или стремившимся стать качественным.
Скажет организатор - живем так, как жили на передовой, едим так как ели на передовой, воюем так как было, то и ответ можете написать сами.
Но если тот же организатор скажет, что запрещает некоторые вольности, а если еще и перечислит их, как запрещенные к использованию на данном мероприятии, то любой участник просто должен их выполнять.

Я, как организатор или ответственный, данное ношение подсумков бы не разрешил.
А вольности, они всегда бывают, особенно это касается СХП :), так же есть болезни в виде фуражек в бою у немцев и т.д.

Лично тебя Миша, с удовольствием хотелось бы видеть на каком нибудь мероприятии с матрасом, таким как на фото, которое ты вставишь в рамочку на пример и расположишь возле этого, правильного, аутентичного матраса. :rofl:

Если весь "жир" мероприятия и реконструкция заключается только в постановке боя , какой смысл тогда "заморачиваться" на сбор какого-либо аутентичного "хабара" , достаточно купить минимальный комплект барахла , и на зтом остановиться ...

Ну взял бы я себе штанишки пехотные и кителек , повесил бы на пуговочку (какой либо "Artas" или "Narva" в светлое время суток) , ограничил бы себя
КМ-ом даже не 38 а 44 (он дешевле) , бросил бы в сухарочку Esbit бундесовый (он ведь подходит на реконструкцию) , и все , о чем вы говорите , зачем утруждать себя поиском вещей соответствующих периоду ВВ2 ?

Нафига я ищу оригинальные вещи , анализирую фотографии , изучаю в архивах справочную литературу , спрашивается ЗАЧЕМ !?
Может распродать всю коллекцию , купить хорошую машинку , да и сидеть перед монитором компьютера просматривать фотографии с мероприятий и с видом знатока умничать , вот этот "покемон" , а этот нет (у него не "Artas" а оригинальный "Daimon") , зачем ездить на мероприятия , можно аргументированно сослаться на то , что они проходят на другом конце страны , а я занят на работе , ведь гораздо проще и дешевле "словесно обгадить" того или иного человека перед компьютером , и чтобы об этом "авторитетном мнении" узнало как можно больше народа посещающего форум ...

Вообщем далее , считаю все это "словоблудие" бессмысленным , ведущим в никуда , способствующему не поиску истины , а развалу и так не очень дружного сообщества реконструкторов . А посему , предлагаю , если Вам важна эта тема (т.е. Вы хотите найти истину) , вычистить ее до начального , первого поста , и запретить бездоказательный флуд и переход на личности в этой теме . С уважением !

Так это ж я написал то, что происходит в 90% из ста по мероприятиям в РФ :)
Они рекон как раз и видят только в постановке боя, неужели я выше не ясно написал?
А я вот, как раз тоже, заморачиваюсь, как и ты, на сбор какого-либо аутентичного хабара...

Ну взял бы я себе штанишки пехотные и кителек , повесил бы на пуговочку (какой либо "Artas" или "Narva" в светлое время суток) , ограничил бы себя
КМ-ом даже не 38 а 44 (он дешевле) , бросил бы в сухарочку Esbit бундесовый (он ведь подходит на реконструкцию) , и все , о чем вы говорите , зачем утруждать себя поиском вещей соответствующих периоду ВВ2 ?
Многие так ходят, только называют их униформистами.
Тема не о том, что ну его все нафиг, а носим или не носим. Как показало большинство голосов - не носим!

А я вот, как раз тоже, заморачиваюсь, как и ты, на сбор какого-либо аутентичного хабара...

Извини Саш , не правильно уловил смысл сказанного тобой, но считаю , что тему нужно вычистить до первого комментария .

Как показало большинство голосов - не носим!

Тут "большинство голосов" не привело ни одного доказательства как наличия , так и отсутствия такого использования униформы .
считаю дальнейшие доводы не обоснованными .

Всегда все доказывают присутствие, а чтоб доказывали отсутствие, я никогда не встречал такого......
Зачем его доказывать? Его же нет?!

Многие так ходят, только называют их униформистами.
Только вот не пойму, зачем "униформистов" допускать на реконструкторские мероприятия?
Чтоб было удобно "спрыгнуть", что он униформист, а не реконструктор при случае, если кто-то задаст вопрос, типа: - "А что тут делает человек увешанный как елка, почему у него нет каски, почему нет снаряжения и т.д.?"
Конечно, всё это на совести организаторов, но на мой взгляд, есть для униформистов их мероприятия, правда знаю пока только одно - "День бульвара" в Севастополе.

Тут "большинство голосов" не привело ни одного доказательства как наличия , так и отсутствия такого использования униформы .
Хм, наличия - я лично, не нашел.
Отсутствие - нашел, везде подсумки на поясном ремне.
Возможно найдется хоть одно фото, где подсумки К-98 не на ремне, тогда лично я, изменю своё мнение.

Интересно , а в чем разница между униформистом и реконструктором?
Как определить ту грань при которой человек - реконструктор , а при которой этот человек становиться униформистом ?

Господа , что и кому вы пытаетесь доказать , любое мероприятие проводимое для зрителей (кроме так называемых тактик проводимых для себя , без привлечения зрителей). Это игра , спектакль , шоу , можете обозвать это как угодно . не стоит создавать вокруг себя какой-то ореол величия , реконструктор на поле всего лишь актер , которому по сценарию предусмотрено либо дожить до "победы" , либо "условно умереть" .

Как сказал в свое время уважаемый Макс Попов (Wietmeyer) наше увлечение называется - цисвестизм (лат. cis — приставка, означающая «по эту сторону», vestio — «надевать») — поведенческая девиация , выражаемая в стремлении носить одежду своего пола , но не соответствующую социальному статусу , переодевание также может сопровождаться копированием образа поведения изображаемого объекта .

И совесть организатора абсолютно чиста , он (организатор) устраивает мероприятие не для вас- реконструкторов , а для зрителей . организатору абсолютно без разницы , униформист перед ним или реконструктор , ему (организатору) важна массовость и зрелищьность действия на поле .

Некоторые униформисты не чета "маститым" реконструкторам , "упакованы" оригинальными вещами , и со спокойной совестью "убивают" эти оригиналы в полях ..., при этом реконструкторы в своей новодельной униформе бояться прислониться к стенке окопа , не говоря уже о "грязной" дождливой погоде .

Не стоит забывать про авторитетных реконструкторов (ну или они себя так позиционируют) , которые спустя много лет участия в реконструкции выходят по "вермахту" на мероприятия в "совковых" сапогах под предлогом трофея , поголовно с ППШ-41 (с перекидными целиками) на мероприятиях по 41-му году.

И такие примеры можно приводить бесконечно , как я уже ранее говорил , недостатки можно найти у каждого реконструктора без исключения .

Реконструкция- это шоу, правильно.
Только до реконструкции, за пару дней - зрителей нет, и никто не мешает жить аутентично. И ночью например тактику устроить. Для этого можно и нужно ездить на нормальные фестивали - чтобы ДО ШОУ аутентично пожить и повоевать на тактике например. А сама реконструкция - это уже дополнение. Так я думаю.

А кто-то занимается цисвенизмом.
Тот кто считает себя всего лишь актером, тот не реконструктор, а массовка ШОУ, те кто изначально себя настроил на переодевание непосредственно перед ШОУ, как бы не был одет - для меня покемон. А тот, кто одет не правильно, но стремиться к этому, в т.ч. посвещая себя полевым выходам и аутентичности - наоборот никак не покемон

Кстати по-поводу вопросов некоторых относительно ремня сухарки на сумке к ракетам.

Ремень от Сухарной Сумки на Подсумке с Ракетами.jpg

А этот человек на фотографии , был "уважаемым" реконструктором ...
Что-то ни на "киевских" , ни на "московских" мероприятиях , никто не сказал ему что он "покемон" и замечание про не уставное ношение подсумков .

Это фото 2010 помой-му года, если не раньше. На счет Саши - я его уважал как реконструктора, но он любил всегда неуставщину.
Всякие черные рубашки танкистов, кожаные куртки, перчаточки гражданские, карабинчики на игрике, СВТ-40 и прочее, прочее.... так что назвать его аутентичным язык не повернется. Зато зольтбух до каждой закорючки оформил

Да, настырный был парень.
В своё время хотелось от него убежать на мероприятиях, так он часто меня "пытал" по ним.

Я еще не начинал тут знаете про чё?
Про ношение головных уборов у реконструкторов германской стороны в ПОГОНАХ !
Жуткая тема о том, что так делалось теми, кто служил в армии и по своей армейской привычке молодости делает теперь это на реконструкциях.
Знакомо?

Давайте подведём итог. Вот у нашего брата начинает всё настойчивей появляться тяга к неуставщине.
Дескать, вон есть фотка где солдат таскает подсумки на ремне (сапоге, спине, голове...) вот и я тоже так хочу. Да, всякое бывало, вон есть у меня фото советского бойца в ... горных ботинках. Можно повторить? Не вопрос, но тогда половина РККАшников на реконах будут бегать в этих ботинках. Это правильно? Категорически НЕТ. Есть фото с левыми разгрузками, флягами, кедами, адидасовскими штанами... И что с того? Нам теперь всем так ходить???

В первую очередь мы солдаты. Образцовые солдаты. Фронтовики.
Лучше носить закопченный котелок, чем всякую неуставную хрень, потому что видите ли кто то один когда то так делал.

Не вопрос, но тогда половина РККАшников на реконах будут бегать в этих ботинках.

Уверен на 100% что не будут!
Учитывая стоимость этих ботинок на сегодняшний день , Ваш пример не слишком удачен. Горные ботинки имеют даже далеко не все кому они положены.
А уж говорить про РККА (которое порой не заморачивается на "правильные" сапоги) ..., о чем Вы говорите !?

В первую очередь мы солдаты. Образцовые солдаты. Фронтовики.

Какие образцовые солдаты , какие фронтовики?
Вы посмотрите кинохронику , фотографии , именно с боевых действий !

Хотите в "полевом лагере" выглядеть как говориться с "иголочки" , Ваше право , но когда Вы выходите на поле (особенно по 44-му , 45-му году) , в новеньком комплекте формы , согласитесь - это смешно ... Не путайте пожалуйста "мирное время" и боевые действия , фотографий фронтовиков достаточно.
И уж поверьте , они далеки от Вашего понимания "образцового солдата" !

Мероприятие по 41-му году:

Штурман.JPG

Эх-хе-хеееее............(((((((

А унтера ходили с карами? Или только с мп?

Вальтер, сложный вопрос.
Штатка могла меняться и в течении времени и в течении всевозможных обстоятельств под простым названием - война.
Отсюда мы и видим, на исторических фото, унтеров с карами, солдат с автоматами и т.д.
Думаю, вот это можно прочесть:
http://army.armor.kiev.ua/hist/rota-131c.shtml

Отсюда мы и видим, на исторических фото, унтеров с карами, солдат с автоматами и ....
Ну .... и прочих "майоро-полковнико-генералов" с СВТ например )))

Офицер Вермахта с СВТ.jpg

Яндекс.Метрика
Сверху