Что нового?

Полевой выход

.. .. ..
 

Вложения

  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (1).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (1).jpg
    491,6 KB · Просмотры: 5
  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (2).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (2).jpg
    463,9 KB · Просмотры: 5
  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (3).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (3).jpg
    611,7 KB · Просмотры: 5
Следы окопов и разбитый ДОТ.
 

Вложения

  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (4).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (4).jpg
    797,7 KB · Просмотры: 4
  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (5).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (5).jpg
    761,4 KB · Просмотры: 4
  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (6).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (6).jpg
    679,7 KB · Просмотры: 4
  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (7).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (7).jpg
    658,8 KB · Просмотры: 4
  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (8).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (8).jpg
    627,2 KB · Просмотры: 4
  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (9).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (9).jpg
    489,2 KB · Просмотры: 4
Немного информации об этом ДОТе и его гарнизоне.

Он находится напротив пещеры - КП 25-й Чапаевской дивизии на поросшем дубняком склоне.
То есть этот ДОТ,так же как и "самодельный" из надгробных плит из предыдущего поста,который находится ниже на 50 метров,простреливали одну из балок в непосредственной близости от КП дивизии.Амбразуры обоих направлены в одну сторону-в сторону развалин хозяйства лесничего и одну из балок ведущую к северному отрогу Мартыновского оврага.

Объект интересен тем,что в воспоминаниях командира 25-й Чапаевской дивизии о нем и гибели его гарнизона есть упоминание.Причем не просто два слова,а достаточно обширный пласт инфорации,что является очень редким стечением обстоятельств.И что не менее важно упомянуты и фамилии пулеметчиков этого ДОТа - Николай Кучерявый и Григорий Буланов.

Вот выдержка из воспоминаний именно об этом объекте;

«… немцы поднялись в атаку.Им надо перебежать зеленую низинку,но десятки немцев валятся на землю.В бинокль отчетливо видно: те,что упали,остаются неподвижными.Другие мечутся по низине.Спастись удается немногим.В грохоте боя совсем не слышны пулеметные очереди из замаскированного на склоне дота.Оттуда наши пулеметчики Николай Кучерявый и Григорий Буланов скосили за несколько минут десяток фашистов.Появляется группа немецких самолетов.Они бомбят низину и склон оврага полчаса.Там,где только что зеленели трава и кустарник,дымится чёрная земля.У одной из воронок виднеется часть железобетонного колпака дота… Немцы снова пытаются пересечь овраг.ДОТа больше нет,но их встречает автоматный огонь нескольких уцелевших после бомбежки краснофлотцев.

Фашисты падают,поднимаются,делают перебежки… Навстречу им бросаются четверо моряков.Ни я,ни Гусаров не знаем их имен.Вспыхивают разрывы ручных гранат,и несколько гитлеровцев остаются на перепаханной бомбами поляне.Там же лежат и наши бойцы - последние из тех,кто стоял на этом рубеже.Новая группа немцев приближается к склону,где находятся командные пункты подразделений …»

От себя к воспоминаниям участников боев в Мартыновском овраге дополню.
ДОТ прикрывал отход оставшихся в живых и раненых бойцов и командиров 25-й Чапаевской дивизии в Маяцкую балку, в последствии дивизия отошла на ЗКП - крепость Каламиту. Подразделения 25-й Чапаевской дивизии будучи в полукольце отступили последними с общей линии обороны.
Слева и справа от них уже был противник...
 
.. ..
 

Вложения

  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (10).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (10).jpg
    710,8 KB · Просмотры: 7
  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (11).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (11).jpg
    723,2 KB · Просмотры: 7
  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (12).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (12).jpg
    748,7 KB · Просмотры: 7
  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (13).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (13).jpg
    450,6 KB · Просмотры: 7
  • Полевой Выход в Мартыновский Овраг (14).jpg
    Полевой Выход в Мартыновский Овраг (14).jpg
    723,7 KB · Просмотры: 7
Немного по табличке:
28 июня, в районе Мартыновского (Монастырского) оврага (г. Инкерман) инициативной группой севастопольцев была восстановлена памятная доска на месте расположения командного пункта 25-й стрелковой Чапаевской дивизии. О подвигах легендарной Чапаевской дивизии севастопольцы наслышаны много. Именно в ней воевали знаменитые Нина Онилова, Людмила Павличенко, Владимир Симонок. За время обороны Севастополя 1941-42 г.г. личный состав стрелковой дивизии полностью обновлялся 4 раза(!), потери составили более 35000 человек. Многие «чапаевцы» удостоены звания Героя Советского Союза.
Судьба дивизии довольно трагична. 27 июня 1942 г. остатки подразделения вынуждены были оставить позиции и отступить к Херсонесскому маяку. Здесь бойцы приняли свой последний бой. При этом овеянные славой легендарных походов боевые знамена частей дивизии не достались врагу. Ввиду невозможности эвакуации они были затоплены в Камышовой бухте.

После оставления Севастополя в связи с утратой боевых и почетных знамен одна из лучших дивизий Приморской армии по решению Ставки ВГК была расформирована и более не восстанавливалась.
В послевоенные годы силами ветеранов 25-й сд и различных заинтересованных организаций предпринимались поиски знамен или их остатков в Севастополе и различных музеях мира. Однако знамена так и не были найдены. Это свидетельствовало о том, что в руки немецко-румынских захватчиков они не попали.
Позднее Синельниковско-Будапештская мотострелковая дивизия стала именоваться Чапаевской, а при ее управлении был создан музей боевой славы дивизии.
Однако, для ветеранов новая 25-я Чапаевская дивизия и ее музей так и не стали родным домом. Все мероприятия, на которые приглашали ветеранов-чапаевцев, проходили под знаком незаслуженной обиды. И лишь в Одессе и Севастополе, прибывая на празднование знаменательных дат, чапаевцы возвращались в свое славное боевое прошлое, что ненадолго приносило им некоторое утешение.

В советские времена на месте нахождения штаба дивизии в Монастырском овраге силами ветеранов Чапаевской дивизии была установлена памятная доска, которая напоминала, что в самый разгар обороны Севастополя, 24 марта 1942 г., на этом месте состоялся военный парад, командовал которым генерал Коломиец, а принимал его командующий Приморской армией генерал И.Петров.

Однако, время шло, ветераны уходили из жизни, а местным властям недосуг было заниматься охраной памятников в Севастополе. В результате, в конце 90-х годов памятная доска была сорвана неизвестными вандалами и сдана в металлолом. В конце концов, власти просто забыли о ней.

По инициативе народного фронта «Отстоим Севастополь!» было решено восстановить памятную доску своими силами.
Севастопольцы активно откликнулись на просьбу о помощи. «Мы очень благодарны всем, кто оказал помощь в восстановлении памяти о героической Чапаевской дивизии, - рассказал председатель народного фронта Александр Караваев.
 
вот так...............письмо в контакте:
Наташа здравствуйте!!! Меня зовут Владимир. Мой дед Павел Карпович Волошко служил в Разинском полку 25 Чапаевской дивизии. Погиб под Одессой. Нашел Ваши материалы и обрадовался, что есть люди не безразличные. Долго искал могилу деда но найти не смог. В книге Васьковского"Мы чапаевцы" описан подвиг моего деда Павла Волошко. Он говорил,что дед похоронен в Беляевке. Могилу я не нашел. Посмертно награжден орденом боевого красного знамени. По данным обд "мемориал" Волошко пропал без вести в октябре 1941 года будучи командиром 3 батальона Разинского полка. Если у Вас есть какая либо информация о ветеранских организациях 25 сд. поделитесь ею. Бываю в Севастополе. Сам в прошлом капитан 1 ранга. С уважением,Владимир.
 
Яндекс.Метрика
Сверху